Museo del Pomodoro

Il Museo del Pomodoro è un museo etnografico sul pomodoro, realizzato all’interno della Corte di Giarola, tra Collecchio eOzzano Taro, zona storicamente vocata alla produzione e alla trasformazione del pomodoro, in Provincia di Parma.

Il museo è stato inaugurato il 25 settembre 2010 con un convegno dedicato a “Il pomodoro a Parma: storia, imprenditorialità e gusto” a cui sono intervenuti Tullio Gregory, direttore dell’Istituto Enciclopedia Italiana Treccani, il nutrizionista Giorgio Calabrese, il giornalista gastronomico Davide Paolini e Giancarlo Gonizzi, coordinatore dei Musei del Cibo di Parma.

Il percorso espositivo è predisposto nell’ala a piano terra dove un tempo erano presenti le stalle. È organizzato in sette sezioni che illustrano i temi:

  • la storia del pomodoro, dall’arrivo in Europa dopo la scoperta delle Americhe alla sua diffusione;
  • lo sviluppo dell’industria di trasformazione del pomodoro a Parma;
  • lo sviluppo delle tecnologie produttive;
  • il prodotto finito e gli imballaggi;
  • lo sviluppo dell’industria meccanica;
  • i protagonisti e i lavori in fabbrica;
  • la cultura del “Mondo Pomodoro” con le pubblicità, le citazioni e i dipinti.

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